Здоровье привело к тому, что пришлось учиться готовить хлеб и всякую полезную еду. Хороший хлеб удалось спечь с третьего раза. Собираюсь забыть про магазиный, ибо мой домашний куда вкуснее и почти без дрожжей.

Рецепт взят вот отсюда: edimdoma.ru

Фотки переснимал, муку заменял на разные варианты:

  • цельнозерновая
  • пшеничная первого сорта с отрубями
  • смеси муки высшего сорта и ржаной

Ингридиенты

Вода: 375 мл
Мука высшего сорта + цельнозерновая: 500 г
Мука ржаная: 2 ст.л.
Дрожжи сухие: < 1 г (щепотка)
Соль: 1 ч.л.

Этап первый

В миску просеять оба вида муки, добавить соль, дрожжи, воду и перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Спустя 2 часа отправить миску с тестом в холодильник на 15 часов.

Этап второй

Спустя ~15 часов достать тесто из холодильника. Оставить постоять на 1 час при комнатной температуре.

Спустя 1 час переложить тесто на рабочую поверхность, свернуть и переложить швом вверх в корзину на расстойку на 1.5 – 2 часа. У меня нет корзины для расстойки, поэтому в обычное сито кладу полотенце и посыпаю его мукой (кукурузной или семолиной).

Этап третий

 

1529919480